La dieta vegana podría reducir los síntomas de depresión y mejorar la salud mental de los pacientes con diabetes tipo 2



La evidencia que destaca la influencia positiva de una dieta vegana en la diabetes tipo 2 continúa aumentando. Una revisión de investigación reciente no solo analiza los beneficios físicos, sino que también estudia la forma en que una dieta basada en plantas puede mejorar la salud mental de quienes viven con la afección.

Una nueva revisión de investigación realizada en la Universidad de Londres mostró que quienes viven con diabetes tipo 2 no solo pueden mejorar sus síntomas físicos sino también su salud mental. Investigaciones anteriores han relacionado el consumo de alimentos veganos con un menor riesgo de desarrollar la enfermedad (y, en contraste, descubrieron que las grasas saturadas  en los productos animales podrían aumentar el riesgo de diabetes tipo 2. 

Sin embargo, se dice que esta nueva investigación es la primera en explorar si la alimentación a base de plantas puede afectar la salud mental de las personas con diabetes.
Una nueva revisión de investigación realizada en la Universidad de Londres mostró que quienes viven con diabetes tipo 2 no solo pueden mejorar sus síntomas físicos sino también su salud mental. 

Los investigadores revisaron los resultados de 11 ensayos clínicos publicados entre 1999 y 2017, que compararon las dietas basadas en plantas con otros hábitos alimenticios. Los datos incluían información sobre 433 individuos cuyas edades eran, en promedio de 50 años.



Un análisis crítico sistemático encontró que la calidad de vida física y emocional mejoró solo para los pacientes que seguían una dieta vegana. Además, los síntomas depresivos "mejoraron significativamente" solo en grupos que comen a base de plantas, según un comunicado de prensa .

"Diríamos que las personas con diabetes tipo 2 que siguen una dieta basada en plantas podrían estar más felices porque, como lo sugieren los estudios, la mayoría encontró que a través de este patrón de alimentación pueden tener un mejor control de su condición", señaló el autor principal del estudio, Anastasios. Toumpanakis le dijo a UPI.

El dolor nervioso (neuropatía) también fue menos común en aquellos que siguen una dieta basada en plantas, en comparación con otros tipos de alimentación. Las personas que siguieron las dietas de comparación (no veganas) también sufrieron una pérdida de control de temperatura en los pies, lo que sugiere que los alimentos a base de plantas podrían retrasar el daño nervioso progresivo asociado con la diabetes tipo 2.

Los niveles de glucosa en sangre, el promedio (HbA1c) y el ayuno, disminuyeron más dramáticamente para aquellos que abandonaron o comieron "muy pocos" productos animales. Las mismas personas también perdieron casi el doble de peso y tuvieron un recuento más bajo de grasas en la sangre, lo cual es un factor de riesgo de enfermedad cardiovascular. Y en seis de los 11 estudios, las personas que comen veganas pudieron tomar menos medicamentos o dejar de tomarlos por completo.





"Si a través de la dieta pueden tener el poder de mejorar sus síntomas físicos y sus niveles de glucosa, y reducir o incluso suspender algunos de sus medicamentos, entonces esto tiene un gran impacto en su calidad de vida", agregó Toumpanakis.
Los investigadores reconocieron las posibles limitaciones de sus resultados, como los pequeños tamaños de muestra de los estudios revisados. Sin embargo, señalan que la investigación es de cinco países diferentes y es la primera revisión que analiza el impacto de la alimentación basada en plantas en el bienestar y el estado de ánimo de los pacientes con diabetes tipo 2 .

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