Diabetes tipo 1 vinculada al microbioma intestinal y factores genéticos.



Un nuevo estudio de la Universidad de Lingköping en Suecia y la Universidad de Florida ha revelado que el microbioma intestinal de los niños con un alto riesgo genético de desarrollar diabetes tipo 1 es muy diferente de los niños que tienen un bajo riesgo de desarrollar la afección.

El nuevo estudio sugiere que la respuesta de un individuo a factores ambientales que contribuyen al desarrollo de diabetes tipo 1 está influenciada por factores genéticos, y afirma que es la primera en informar asociaciones significativas entre el riesgo genético y los cambios en el microbioma intestinal.

La diabetes tipo 1 es una afección autoinmune en la que los niveles de glucosa en sangre aumentan demasiado debido a la falta de insulina producida por el cuerpo.
La afección afecta a 422 millones de personas en todo el mundo, según las estadísticas publicadas por la Organización Mundial de la Salud, y es una causa importante de ceguera, insuficiencia renal, accidente cerebrovascular y amputaciones de miembros inferiores.

Tanto la diabetes tipo 1 como la diabetes tipo 2 se han estudiado ampliamente debido a sus graves efectos, pero la cohorte particular utilizada en este nuevo estudio es "excepcionalmente valiosa", como lo describe Johnny Ludvigsson, profesor principal del Departamento de Medicina Clínica y Experimental de Linköping. Universidad, y consultor sénior en el Hospital de Niños HR Princess Crown Victoria, Hospital Universitario Linköping.
La cohorte All Babies in Southeast Sweden (ABIS) utilizada en este nuevo estudio tiene como objetivo descubrir por qué los niños desarrollan enfermedades autoinmunes, en particular diabetes tipo 1.

La cohorte incluyó 17.055 niños nacidos entre 1997 y 1999, que han sido monitoreados desde su nacimiento con cuestionarios que cubren información sobre la duración de la lactancia materna, el uso de antibióticos y la dieta, y muestras biológicas (sangre, orina, cabello y heces). Los niños fueron monitoreados a las edades de 1, 3, 5 y 8 y mayores.


La diversidad bacteriana fue significativamente diferente en niños con alto riesgo de diabetes.


Este nuevo estudio, publicado en Nature Communications, incluyó a 403 niños cuyo riesgo genético se analizó mediante el estudio de las conexiones entre la predisposición genética y su flora intestinal, con un enfoque en las variantes en los genes del antígeno leucocitario humano (HLA):

"Ciertas especies bacterianas no se encontraron en absoluto en niños con alto riesgo genético, pero se encontraron en aquellos con bajo o ningún riesgo", dijo Ludvigsson. “Esto es muy interesante, ya que esto podría significar que ciertas especies tienen efectos protectores y pueden ser útiles en el tratamiento futuro para prevenir enfermedades autoinmunes.
"Puede ser que ciertas especies no puedan sobrevivir en individuos con alto riesgo genético".

El estudio sugiere que dos miembros de la familia de bacterias Peptostreptococcaceae, Intestinibacter y Romboutsia, están "consistentemente asociados con genotipos de HLA de menor riesgo genético", lo que puede indicar cómo prevenir la diabetes tipo 1 al reducir las funciones de estas bacterias intestinales en alto riesgo genotipos.

También sugiere que los probióticos tienen "gran potencial" para facilitar los cambios en el microbioma para prevenir o mejorar la diabetes tipo 1, entre otras enfermedades autoinmunes.

Un estudio separado encontró que la función deteriorada de la barrera epitelial intestinal posiblemente conectada a la composición de la microbiota intestinal se encontró en personas con diabetes tipo 1.
Los autores sugirieron que estos factores podrían ser responsables del mal control glucémico. Investigaron el efecto de los prebióticos en niños con diabetes tipo 1 y concluyeron:

"La suplementación prebiótica, especialmente la insulina enriquecida con oligofructosa, es una adición de tratamiento potencialmente novedosa, económica y de bajo riesgo para la DT1 que puede mejorar el control glucémico", lo que aumenta la evidencia de que los prebióticos y probióticos podrían desempeñar un papel importante en la prevención del tipo 1 diabetes.

Se necesita investigación futura para obtener una comprensión más profunda de los efectos de la genética y la flora intestinal en la incidencia de diabetes tipo 1, lo que a su vez puede beneficiar la comprensión y el tratamiento de otras enfermedades autoinmunes como la enfermedad celíaca y la artritis reumatoide.

Referencia del diario:
Russel, JT, y col. (2019) El riesgo genético para la autoinmunidad se asocia con cambios distintos en el microbioma intestinal humano. Comunicaciones de la naturaleza. 

  

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