La LISTA DE INTERCAMBIOS se basa en el cálculo de tus necesidades calóricas de
acuerdo a tus actividades diarias y a la cantidad de kilos necesarios que debes
perder; así como también a tus preferencias en la selección de alimentos y en el
acceso a los mismo, sin perder mi objetivo principal que es ENSEÑARTE A COMER.Te
aclaro que comer menos que lo indicado aquí NO permite que adelgaces más rápido,
todo lo contrario interfiere con las metas propuestas en el tiempo, así como
también podrías consumirte tu masa muscular y no el tejido graso del que nos
queremos deshacer. Por el contrario, si comes más de lo indicado, entonces
estarías consumiendo mayor cantidad de calorías de las calculadas para tu
régimen. Lo ideal es que cumplas tal cual con las raciones y cantidades
especificadas para cada uno de los alimentos de las diferentes familias, y de
ésta manera no comer ni más ni menos que lo necesario.
Hay seis grupos
diferentes en la lista de intercambio: el grupo de LECHE Y SUSTITUTOS, el grupo
de los VEGETALES, el grupo de las FRUTAS, el grupo de los ALMIDONES, el grupo de
las CARNES Y SUSTITUTOS y el grupo de las GRASAS. Cada ración de cada uno de los
alimentos dentro de un grupo de intercambio tiene aproximadamente la misma
cantidad de carbohidratos, proteínas, grasas y calorías que los otros alimentos
de ese mismo grupo. Por esta razón, los alimentos que se encuentran en el mismo
grupo de intercambio pueden ¨intercambiarse¨, pero los alimentos de un grupo no
pueden sustituirse por alimentos de otro grupo. Por ejemplo, uno puede comer un
durazno en lugar de 1 Taza de Melón, porque ambas frutas constituyen una ración
en el grupo de las frutas. Sin embargo, uno no puede sustituir una manzana
pequeña por una rodaja de pan, porque estos alimentos pertenecen a grupos
diferentes.
Las cantidades de raciones y los tipos de intercambios que se
recomiendan para cada día se basan en las necesidades calóricas individuales, en
el peso deseado y en la cantidad de actividad física desarrollada a diario, ya
sea por actividades cotidianas (trabajo, casa) o por un régimen regular de
ejercicio.Este sistema me permite presentar un plan de alimentación que se
adapte a tu estilo de vida, diseñar diferentes tipos de menú diarios, así como
también puedes intercambiarlas por otros alimentos, según tus gustos y
preferencias. Sin embargo, es importante que recuerdes elegir alimentos
saludables, bajos en grasa y sin azúcar, para no agregar calorías adicionales.En
tu plan diario aparecen cuántas porciones de cada alimento debes comer al día y
en qué momento (D = Desayuno, M= Merienda A= Almuerzo, C = Cena). Debes respetar
el horario de cada una de las raciones de alimentos que se han
indicado.
1. LECHE Y YOGURT
1 Vaso (240 cc) de leche
descremada (PAVB)1 Vaso de Yogurt (240 cc) descremado (RPP) sin azucar½ Vaso
(120 cc) de leche completa1 Ración equivale a 1 taza de los siguientes: acelga,
alfalfa, ajoporro, apio de España, alcachofas, berenjena, berro, brócoli,
calabacín, champiñón, cebollin, celery, chayota, coliflor, espinaca, espárragos,
lechuga, rugula, palmito, pepino, perejil, pimentón, repollo, rábano, tomate.
(RF)1 Ración equivale a ½ Taza de los siguientes: Auyama, cebolla, zanahoria,
remolacha, vainitas, nabo.
1/2 vaso de jugo natural sin azúcar (120
cc) Ciruela de huesito 1 Tz Ciruelas Pasas 3UdpMelón:
1 Tz Uvas med: 6 UndFresas: 1
Tz Mandarina: 2 Us Pe Mora: 1
Tz Pasitas 2 CucharadasPatilla: 1 Tz
Mora: 12 UdsLechosa: 1 Tz
Cerezas: 12 Uds Melocotón: 1 Ud Pera: ½
UndNaranja: 1 Und Manzana: ½ Und Ciruela Morada
1 Ud Toronja: ½ UndGuayaba: 1 Und
Mango: ½ undLimón: 1 Und (*) Piña: 1 rueda
Durazno: 1 Und Parchita: 2 Und Kiwi: 1 Und
Níspero: 1 Und
Pan Integral
1 Reb (AIG)Pan Bimbo Diet
1 Reb (AIG)Casabe
7x7 cmPan c/Cereal+Pasas
½ RebPan Pita 15 cm ½ UdArepa o
bollito 3 cuch de masa(BIG)Cachapa:
1 Und pequeñaTortillas de harina
1 Und (Bimbo Diet)Señoritas:
2 UdPan Sueco 1 Reb 7x7cm
Barritas ½ Ud(AllBran/Bimbo)Cereales
fríos: ½ TzCotufa:
2 Tz (cocidas)Avena, cebada:
2½ cdas rasasPasta o tallarines:
½ Tz (cocido)
Arroz blanco/integral ½ Tz
(cocido)apio, batata: ¼ TzPlátano:
¼ UndPapa:
1 UndPuré de papa:
½ TzMaíz
Granos ½
TzMazorca ½ UdGalletas de Soda
3
CuadritosSushi 4 Pz
RollGranos: ½ Tz
(RF)
30 gr o 2 cucharadas rasas o ½ Taza de:Carne de Res: Ganzo / Pulpa
Negra (PAVB)Almejas, pulpo, cangrejo, langosta: ½ TzClara de huevo: 2 Claras
(PAVB)Queso blanco: Paisa, Requesón, Ricotta, Mozarella, Cuajada: 30 gr / 1 reb
/ 2 cuch rasasJamón de pavo o pollo: 30 gr / 1 reb
Grasas: Aceites maíz,
ajonjolí, soya, oliva, canola, mantequilla, margarina: 1 CdtaAlmendras, maní,
avellanas, pistacho, nueces: 6 unidades (RAGP)
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